28 février 1985

Accord sur la formation des représentants du personnel au comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail des établissements de moins de 300 salariés dans certaines industries agro-alimentaires.

Agricoles et alimentaires : industries
TI
BROCH 3128

Texte de base

ACCORD du 28 février 1985
en vigueur non-étendue

Le présent accord conclu en application de l'article L. 236-10 du code du travail détermine les conditions dans lesquelles les représentants du personnel au comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ( CHSCT), occupés dans des établissements employant moins de trois cents salariés, béneficient de la formation nécessaire à l'exercice de leurs missions.

I.-Bénéficiaires

Bénéficient des dispositions contenues dans le présent accord les salariés, qui, n'ayant pas déjà suivi une formation du type de celle qui est prévue par le présent accord, détiennent un mandat de représentant du personnel au CHSCT dans un établissement occupant moins de trois cents salariés.

II.-Nature de la formation.

La formation dont bénéficient les représentants du personnel au CHSCT a pour objet de développer leur aptitude à déceler et à mesurer les risques professionnels et à analyser les conditions de travail.

Cette formation, qui revêt un caractère théorique et pratique, tend à initier ceux qui en bénéficient aux méthodes et aux procédés à mettre en oeuvre pour prévenir les risques professionnels et améliorer les conditions de travail.

Elle est dispensée à chaque intéressé selon un programme préétabli qui tient compte des caractéristiques de la branche professionnelle à laquelle se rattache son établissement. Elle répond également au caractère spécifique de ces établissements ainsi qu'au rôle propre du bénéficiaire au sein de celui-ci.

III-Conditions d'exercice du stage de formation.

3.1. Durée du stage de formation.

Le stage de formation est d'une durée maximale de cinq jours ouvrables ; il est pris en une seule fois à moins que le bénéficiaire et l'employeur ne décident d'un commun accord qu'il sera pris en deux fois.

3.2. Demande de stage de formation

Le représentant au CHSCT qui entend bénéficier d'un stage de formation en fait la demande à son employeur. Cette demande précise la date à laquelle il souhaite prendre son stage, la durée de celui-ci, son prix ainsi que le nom de l'organisme qui serait chargé de l'assurer.

La demande de stage doit être présentée au moins quarante-cinq jours avant le début de celui-ci.A sa date de présentation, elle est imputée par priorité sur le contingent de bénéficiaires de congés d'éducation ouvrière dont le nombre maximum est fixé par arrêté du ministre chargé du travail.

L'employeur ne peut refuser le stage, après consultation du comité entreprise ou, à défaut, des délégués du personnel, que si l'absence du salarié devait avoir des conséquences préjudiciables à la production ou à la marche de l'entreprise.

La réponse de l'employeur doit être notifiée à l'intéressé dans un délai de trois semaines à compter de la réception de la demande.

IV.-Organismes chargés d'assurer la formation.

Les organismes habilités à dispenser la formation des représentants du personnel au CHSCT figurent sur la liste arrêtée par le commissaire de la République de région et qui comporte les organismes ou instituts nationaux ainsi habilités.

Cet organisme délivre à la fin du stage une attestation d'assiduité que l'intéressé remet à son employeur lorsqu'il reprend son travail.

V.-Prise en charge de la formation, des frais de déplacement et maintien de la rémunération des intéressés. Dans la limite d'un salarié par an pour les établissements occupant entre cinquante et quatre-vingt-dix-neuf salariés et de deux salariés par an pour les établissements occupant entre cent et deux-cent-quatre-vingt-dix-neuf salariés, l'employeur prend en charge :

-le maintien de la rémunération des intéressés pendant la durée du stage ;

-les frais de déplacement à concurrence du tant de seconde classe des chemins de fer applicable au trajet le plus direct depuis le siège de l'établissement jusqu'au lieu où est dispensée la formation ;

-les frais de séjour à concurrence du montant de l'indemnité de mission des stagiaires du groupe II fixée en application du décret du 10 août 1966 ;

-les dépenses afférentes à la rémunération des organismes de formation à concurrence d'un montant qui ne peut excéder, par jour et par stagiaire, une fois et demie le montant de l'aide financière accordée par l'Etat pour la formation des conseillers prud'hommes.

VI.-Durée

Le présent accord est conclu pour une durée indéterminée ; il sera, en tant que de besoin, incorporé dans les conventions collectives des branches signataires.

Textes Attachés

ANNEXE
Liste des organisations syndicales signataires de l'accord sur la formation des représentants du personnel au comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail des établissements de moins de trois cents salariés dans certaines industries agro-alimentaires (Champ d'application)
ANNEXE
en vigueur non-étendue

Syndicats de salariés signataires :

Fédération nationale agro-alimentaire et forestière (F.N.A.F.) C.G.T..

Union fédérale des ingénieurs, cadres, techniciens et agents de maîtrise de l'agro-alimentaire et des forêts (U.F.I.C.T.A.F.).

Fédération générale agro-alimentaire (F.G.A.) C.F.D.T..

Union fédérale des cadres et ingénieurs de l'agro-alimentaire C.F.D.T..

Fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation et des secteurs connexes F.O..

Syndicat national des cadres F.G.T.A. - F.O..

Fédération nationale du personnel d'encadrement des industries et commerces agro-alimentaires C.G.C..

Fédération nationale C.F.T.C. des syndicats de l'alimentaire, du spectacle et des prestations de services.

Union générale des ingénieurs, cadres et assimilés (U.G.I.C.A.) C.F.T.C..

Organisations patronales signataires :

3610 Fédération nationale de l'industrie laitière.

Chambre syndicale nationale des industries de la conserve (1) :

- 3702 Conserves de légumes ;

- 3703 Conserves de poissons ;

- 3704 Plats cuisinés ;

- 3504 Conserves de foie gras.

3701 Fédération nationale des syndicats de confituriers et conserveurs de fruits.

3504 Fédération nationale de l'industrie de la salaison, de la charcuterie en gros et des conserves de viandes.

3904 Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France.

3505 Chambre syndicale des abattages et conditionnement de produits de basse-cour et syndicat national des abattoirs de volailles (Chasyca-Synavol).
(1) Cette rubrique ne concerne pas les entreprises fabriquant des conserves d'oeufs et celles effectuant le séchage de prunes d'ente.