1 janvier 2010

Accord du 16 décembre 2009 relatif au financement du fonds paritaire de sécurisation des parcours professionnels

[ "Restauration publique", "Hôtels, cafés, restaurants", "Restauration de collectivités" ]
TI
BROCH 3292

Texte de base

Financement du fonds paritaire de sécurisation des parcours professionnels
en vigueur étendue

Vu l'accord du 20 décembre 1994 portant acte constitutif de l'organisme paritaire collecteur de l'industrie hôtelière et des activités connexes ;
Vu l'accord collectif national professionnel du 15 décembre 2004 relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie dans les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des activités connexes ;
Vu l'accord national interprofessionnel du 7 janvier 2009 sur le développement de la formation tout au long de la vie professionnelle, la professionnalisation et la sécurisation des parcours professionnels ;
Vu la loi n° 2009-1437 du 24 novembre 2009 relative à l'orientation et à la formation professionnelle tout au long de la vie,
Les parties signataires, conscientes des enjeux liés à la sécurisation des parcours professionnels ;
Soucieuses de maintenir une continuité dans la politique sectorielle de formation ;
Attachées à établir un équilibre pour assurer la professionnalisation des entreprises du secteur, et maintenir leur capacité à développer l'accès à la formation et les parcours professionnels des salariés,
conviennent des dispositions ci-après :

ARTICLE 1er
Champ d'application
en vigueur étendue

Les dispositions du présent accord visent les entreprises de la métropole, ainsi que celles des départements d'outre-mer, exerçant une ou plusieurs activités figurant en annexe I.

ARTICLE 2
Objet
en vigueur étendue

Il s'agit de déterminer, en application de l'article L. 6332-19 du code du travail, le pourcentage des sommes à verser au FPSPP sur les dispositifs :
– plan de formation des entreprises de 10 salariés et plus et de moins de 10 salariés ;
– professionnalisation.
Ces sommes sont versées par l'intermédiaire du Fafih, OPCA de l'hôtellerie de la restauration et des activités connexes, agréé au titre de la professionnalisation.

ARTICLE 3
Principe de calcul et détermination du pourcentage des sommes à verser au FPSPP
en vigueur étendue

Les sommes mentionnées à l'article L. 6332-19 du code du travail et versées au FPSPP sont comprises entre 5 % et 13 % de la participation obligatoire des entreprises du secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités connexes au financement de la formation professionnelle continue.
Pour l'exercice 2009, se fondant sur un pourcentage égal à 13 % de la participation obligatoire des entreprises, les signataires du présent accord décident d'imputer et de répartir ces sommes entre la participation des entreprises au titre de la professionnalisation et la participation des entreprises au titre du plan de formation, dans les conditions définies ci-après.

1. Professionnalisation

Les sommes versées par les entreprises du secteur au titre de leur participation au financement de la professionnalisation sont égales à 45 % du montant total à verser au FPSPP.

2. Plan de formation

Les sommes versées par les entreprises du secteur au titre de leur participation au financement du plan de formation sont égales à 55 % du montant total à verser au FPSPP.

ARTICLE 4
Durée de l'accord et entrée en vigueur
en vigueur étendue

Le présent accord entre en vigueur au 1er janvier 2010. Il est conclu pour une durée de 1 an. Il concerne l'année 2010. Il fera l'objet d'une renégociation annuelle en vue d'une conclusion au plus tard le 31 décembre de chaque année.

ARTICLE 5
Transposition
en vigueur étendue

Compte tenu de l'urgence de la négociation, les parties signataires se sont accordées sur la conclusion du présent accord avant le 31 décembre 2009.
Elles conviennent d'intégrer les dispositions du présent accord dans l'accord national collectif professionnel qui sera conclu en vue de transposer, dans le secteur, la loi sur l'orientation et la formation professionnelle tout au long de la vie du 24 novembre 2009.

ARTICLE 6
Publicité de l'accord
en vigueur étendue

Le présent accord sera déposé conformément aux dispositions légales. Il est fait en autant d'exemplaires originaux que de signataires.

ARTICLE 7
Extension de l'accord
en vigueur étendue

Les parties signataires demandent l'extension du présent accord auprès du ministère du travail, des relations sociales, de la famille, de la solidarité et de la ville.

Annexe
en vigueur étendue

Champ d'application

Activités concernées par l'accord national collectif de l'hôtellerie, de la restauration et des activités connexes relatif au financement du FPSPP.

Hôtels avec ou sans restaurant NAF 55.10 Z
Restaurants et cafés restaurants de type traditionnel
Restauration ferroviaire, maritime et aérienne, catering
NAF 56.10 A
Cafétérias et activités de même type NAF 56.10 B
Cantines, restaurants d'entreprise, cuisines centrales assurant la préparation de repas destinés à un ensemble fermé de cantines NAF 56.29 B
Restauration collective sous contrat, préparation de repas dans les cuisines centrales pour le compte de tiers assurant la fourniture de ces repas NAF 56.29 A
Traiteurs-organisateurs de réceptions NAF 56.21 Z
Cafés, débits de boissons associés ou non à une autre activité, cafés-tabacs NAF 56.30 Z
Centres de bowling NAF 93.11 Z
Voitures-lits et couchettes NAF 55.90 Z
Etablissements de thalassothérapie NAF 96.04 Z
Casinos jeux NAF 92.00 Z

Textes Attachés

Financement du fonds paritaire
ARTICLE 1er
PERIME

Les dispositions de l'accord national collectif de l'hôtellerie, de la restauration et des activités connexes du 16 décembre 2009 relatif au financement du fonds paritaire de sécurisation des parcours professionnels (FPSPP), conclu pour une durée de 1 an, sont reconduites pour l'année 2011.
Le champ d'application dudit accord est précisé en annexe.

ARTICLE 2
Durée et date d'effet
PERIME

Le présent avenant est conclu pour une durée de 1 année.
Il entrera en vigueur le 1er janvier 2011.

ARTICLE 3
Dépôt et publicité
PERIME

Le présent avenant est déposé en deux exemplaires, dont une version en support papier signé des parties et une version sur support électronique, par la partie signataire la plus diligente auprès de la direction générale du travail.

ARTICLE 4
Extension de l'avenant
PERIME

Les parties signataires demandent l'extension du présent accord auprès du ministère du travail, de l'emploi et de la santé.

Financement du FPSPP
ARTICLE 1er
PERIME

Les dispositions de l'accord national collectif de l'hôtellerie, de la restauration et des activités connexes du 16 décembre 2009 relatif au financement du fonds paritaire de sécurisation des parcours professionnels (FPSPP), conclu pour une durée de 1 an, reconduites pour l'année 2011 par l'avenant n° 1 du 15 décembre 2010, sont également reconduites pour l'année 2012.
Le champ d'application dudit accord est précisé en annexe.

ARTICLE 2
Durée et date d'effet
PERIME

Le présent avenant est conclu pour une durée de 1 année.
Il entrera en vigueur le 1er janvier 2012.

ARTICLE 3
Dépôt et publicité
PERIME

Le présent avenant est déposé en deux exemplaires, dont une version en support papier signé des parties et une version sur support électronique, par la partie signataire la plus diligente auprès de la direction générale du travail.

ARTICLE 4
Extension de l'avenant
PERIME

Les parties signataires demandent l'extension du présent accord auprès du ministère du travail, de l'emploi et de la santé.

Financement du FPSPP
ARTICLE 1er
en vigueur étendue

Les dispositions de l'accord national collectif de l'hôtellerie, de la restauration et des activités connexes du 16 décembre 2009 relatif au financement du fonds paritaire de sécurisation des parcours professionnels (FPSPP), conclu pour une durée de 1 an, sont reconduites par voie d'avenant pour les années 2011,2012 et, par le présent accord, pour l'année 2013.
Le champ d'application dudit accord est précisé en annexe.

ARTICLE 2
Durée et date d'effet
en vigueur étendue

Le présent avenant est conclu pour une durée de 1 année.
Il entrera en vigueur le 1er janvier 2013.

ARTICLE 3
Dépôt et publicité
en vigueur étendue

Le présent avenant est déposé en deux exemplaires, dont une version en support papier signé des parties et une version sur support électronique, par la partie signataire la plus diligente auprès de la direction générale du travail.

ARTICLE 4
Extension de l'avenant
en vigueur étendue

Les parties signataires demandent l'extension du présent accord auprès du ministère du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social.

Annexe I
en vigueur étendue

Champ d'application

Hôtels avec ou sans restaurant NAF 55.10Z
Restaurants et cafés restaurants de type traditionnel
Restauration ferroviaire, maritime et aérienne, catering
NAF 56.10A
Cafétérias et activités de même type NAF 56.10B
Cantines, restaurants d'entreprises, cuisines centrales assurant la préparation de repas destinés à un ensemble fermé de cantines NAF 56.29B
Restauration collective sous contrat, préparation de repas dans les cuisines centrales pour le compte de tiers assurant la fourniture de ces repas NAF 56.29A
Traiteurs-organisateurs de réceptions NAF 56.21Z
Cafés, débits de boissons associés ou non à une autre activité, cafés-tabacs NAF 56.30Z
Centres de bowling NAF 93.11Z
Voitures-lits et couchettes NAF 55.90Z
Etablissements de thalassothérapie NAF 96.04Z
Casinos jeux NAF 92.00Z