Le secteur de la restauration se démarque des autres branches professionnelles par son rythme intense et ses conditions d'exercice parfois difficiles. Pour répondre aux clients souvent exigeants, vous devez pouvoir compter sur un personnel compétent. Voici quelques clés pour vous aider dans vos démarches de recrutement.
Un secteur marqué par les roulements de personnel
Le secteur de la restauration compte chez ses employés un taux d'absentéisme important, de l'ordre d'une à cinq absences cumulées par mois.
Un quart des professionnels fait appel à au moins un extra par mois.
La plupart des restaurateurs sont amenés à remplacer un employé chaque année, car le turn-over y est important et les conditions de travail difficiles et sources de stress.
Ce contexte particulier engendre des besoins permanents en recrutement.
Recruter des extras, des étudiants ou bien des salariés en CDD ou CDI ne demande pas les mêmes conditions, et vous devrez avoir repéré quel contrat vous conviendrait le mieux.
La rédaction de la fiche de poste
Avant toute démarche d'embauche, il est primordial de consacrer un peu de temps au repérage de vos besoins. En soignant l'écriture de l'offre, vous aurez plus de chances de trouver des profils compétents, qui correspondent à vos besoins.
Les métiers de la restauration sont en effet très nombreux. Du commis de cuisine au chef de brigade, du serveur au sommelier, du cuisinier au gérant de salle, les employés de restauration sont variés. Définissez précisément dans votre annonce le poste de travail et les missions que vous souhaitez confier.
Par ailleurs, nous vous conseillons de présenter votre restaurant dans l'annonce : quel type de cuisine pratiquez-vous ? Quelles sont vos inspirations ? Où le restaurant se situe-t-il ?
Enfin définissez précisément les qualifications et l'expérience que vous recherchez chez votre nouvelle recrue. Est-il important que le candidat ait déjà occupé ce type de poste ?
En résumé, pour engager du personnel, il vaut mieux consacrer un petit moment dans l'élaboration de votre offre d'emploi, que de perdre votre temps à recevoir des personnes qui ne correspondent pas au profil que vous recherchez.
Les différentes modalités de recrutement
Votre réseau
Si vous avez l'habitude de travailler avec les écoles de cuisine ou de rencontrer d'autres restaurateurs, vous pouvez vous faire recommander un certain nombre de candidats en mesure de satisfaire vos besoins.
Cela nécessite souvent au préalable d'avoir établi une relation de confiance avec ces professionnels et qu'ils aient ciblé le profil de votre restaurant.
Faire appel à des sites d'annonces
Vous pouvez publier votre annonce sur des sites généralistes de recherche d'emploi.
Il existe également des sites internet, spécialisés dans la restauration. Leur fonctionnement diffère d'un site à l'autre.
Certains sites vous proposent un paiement par annonce (comptez entre 70 à 95 euros l'annonce), tandis que d'autres sont alimentés par des abonnements mensuels ou annuels (environ 500 euros par an).
Voici les sites les plus connus :
Ils vous donnent accès à des profils variés et vous permettent de consulter les CV en ligne. S'ils répondent souvent aux besoins en recrutement, ils ont également quelques inconvénients. Notons un prix assez conséquent, un grand nombre de CV à traiter et des profils pas toujours adaptés à votre recherche.
Les bureaux de placement
Leur principe de fonctionnement est différent de celui des sites Internet. En effet, la facturation repose sur un abonnement annuel, auquel il faut ajouter le paiement d'une commission sur les salaires versés.
Citons deux cabinets reconnus dans le domaine :
Les abonnements s'élèvent en moyenne à 565 euros par an, auxquels il faut ajouter la commission.
En faisant appel à ces services, vous vous assurez du professionnalisme de ces cabinets et d'un gain de temps précieux, en délégant les tâches de recrutement.
Toutefois, faire appel à ces bureaux de recrutement engendre un coût non négligeable. Par ailleurs, le restaurateur est tenu à l'écart de la procédure d'embauche, ce qui peut poser problème à certains.
Internet
Les modalités de recrutement se sont élargies depuis l'avènement d'Internet.
Vous pouvez utiliser les réseaux sociaux (Facebook, Tweeter, LinkedIn ou Viadeo) pour diffuser votre annonce. Il existe également un réseau social spécialisé dans la restauration, FoodConnection, pour faciliter vos canaux de recrutement.
Ayant compris les avantages liés aux recrutements en ligne, de nouvelles plateformes ont fait leur apparition. Le principe de fonctionnement se base cette fois-ci sur un système de recherche inversé : vous indiquez vos critères et le site recherche des profils de candidat qui correspondent aux besoins indiqués.
Cette approche a pour vocation de vous soutenir dans la recherche de personnel qualifié, de manière réactive. Elle repose sur un système d'abonnement variant de 1 à 12 mois. Comptez 80 euros pour un mois, contre 360 euros pour 12 mois d'abonnement.
L'entretien d'embauche
Une fois que vous aurez trouvé des profils intéressants, il vous reste à organiser les entretiens de recrutement.
C'est à cette occasion que vous pourrez expliquer précisément l'organisation de votre restaurant, les horaires de travail, les responsabilités attribuées au poste concerné, les avantages proposés au sein de votre entreprise, etc. Ainsi, vous laissez au candidat la possibilité d'évaluer si cela correspond à ce qu'il en attend.
Il est important de proposer au futur collaborateur un contrat correspondant à son niveau de qualification. En effet, cela représente un investissement financier de votre part, mais vous collaborerez bien plus facilement avec un candidat récompensé à sa juste valeur qu'avec un postulant qui manquera de motivation parce qu'il sera sous-payé. Évaluez dans un premier temps la rémunération que vous envisagez, puis négociez avec le candidat selon son profil.
Faites parler le candidat sur son parcours professionnel, ses échecs et ses réussites lors de précédents emplois. Vous découvrez ainsi ses compétences et sa personnalité. Est-il capable de tirer les conséquences d'une mauvaise expérience ?
Pour un candidat sans expérience dans la restauration, essayez d'évaluer sa connaissance du métier et de ses incidences. Connait-il les cadences demandées ? A-t-il une bonne résistance physique ?
De même, nous vous conseillons de démontrer de la souplesse dans certains de vos critères. Par exemple, est-il pertinent de demander à un candidat de cuisiner un dîner pour 8 personnes en un temps record si l'emploi sur lequel il postule est de préparer des petits déjeuners dans un hôtel ?
Vous pouvez vous interroger sur ce qui prime dans votre recrutement : est-ce la qualification et les compétences ? Ou préférez-vous choisir un postulant que vous formerez selon votre vision de la restauration, en privilégiant ses qualités relationnelles ?
Les techniques peuvent s'apprendre, mais une attitude opposante ou des problèmes relationnels auront des conséquences néfastes sur votre ambiance d'équipe et sur le restaurant de manière plus globale.
La signature du contrat et l'accueil du nouvel employé
Formalités administratives
Vous avez recruté la personne qui correspondait à vos attentes. Il vous faut maintenant rédiger son contrat et organiser l'accueil de votre futur équipier.
Vous devrez remplir une Déclaration Préalable À l'Embauche et l'envoyer par courrier avec avis de réception aux services de l'Urssaf, dans les 8 jours précédents la date de recrutement (article. R221-5 du code du travail). En général, l'Urssaf accuse réception de votre DPAE sous cinq jours ouvrables.
Une copie de la DPAE devra être remise au salarié recruté.
Ensuite, vous devrez inscrire le nouvel embauché sur le registre unique de personnel (art. L1221-13 et D1221-23).
Enfin, après la signature du contrat vous pourrez lui remettre un exemplaire dans les 48 heures suivant son embauche.
L'accueil du nouvel employé
Dans ce métier si exigeant, il est primordial d'accorder un temps d'adaptation. En effet, dans le domaine de la restauration ou de l'hôtellerie, 24% des CDI signés ne dépassent pas la période d'essai !
Dans ces conditions, vous devez préparer l'arrivée de votre employé. Il se sentira ainsi accueilli et attendu, et cela aura un impact sur sa motivation future.
De votre côté, en prenant le temps de cet accueil, vous aurez plus de chances de maintenir le nouvel équipier au sein de votre établissement. Cela vous évitera d'avoir à recommencer toute la procédure de recrutement, ce qui représenterait une perte de temps et d'argent considérable.
Les premiers jours, votre nouvelle recrue devra à la fois appréhender un nouvel environnement de travail, apprendre à connaître une nouvelle équipe ainsi que la culture du restaurant, tout en assurant ses missions. Cela peut être source de stress. Vous devez anticiper cette situation, en lui proposant par exemple de l'accueillir avec un café et lui présenter l'équipe et le poste de travail de chacun.
Expliquez-lui les premières tâches à effectuer, le matériel utilisé puis laissez-le découvrir par lui-même. Restez à sa disposition pour répondre à ses questions, ou nommez un autre équipier pour le faire. À la fin de la journée, vous pourrez lui proposer de prendre le temps de discuter de cette première journée.
La fidélisation du personnel
Plusieurs stratégies s'offrent à vous pour développer le sentiment d'appartenance de vos salariés à votre projet et donc les motiver à rester au sein de votre restaurant. En effet, plus un employé croit en ce qu'il fait et y trouve du sens, plus il s'investit et donne le meilleur de lui-même.
Tout d'abord, vous pouvez sonder vos salariés sur le service proposé : ont-ils des suggestions d'amélioration ? Quelles actions peuvent être mises en œuvre ? Quels ressentis perçoivent –ils de vos clients ? Car, en effet, ce sont vos employés qui sont le plus en contact avec la clientèle et qui pourront vous renseigner sur les préférences de cette dernière.
Restez à l'écoute des doléances de vos employés. Ils savent repérer ce qui dysfonctionne dans votre établissement. En suggérant des pistes d'amélioration que vous écouterez, vous renforcez une nouvelle fois ce sentiment d'appartenance et d'utilité, primordial dans ce métier qui demande tant d'investissement.
Vous craignez de ne plus trouver votre place de patron en agissant ainsi ? Détrompez-vous, vous restez le décisionnaire final. Mais vous avez tout intérêt à écouter vos salariés, car ils ont un regard très intéressant sur votre activité et la façon de l'améliorer, et se sentiront d'autant plus investis si vous les prenez au sérieux dans leurs propositions.
En suivant ces conseils, vous limiterez également les risques professionnels, tant sur le plan physique que psychologique. Vos employés pourront se sentir entendus et parleront positivement de votre établissement, contribuant ainsi au bouche-à-oreille, indispensable pour forger votre réputation.